август 29, 2020

Эпизод, где хвалят сериал Друзья.

Краткая ода любимому сериалу.

Эпизод, где хвалят сериал Друзья.

Бесконечный сериал

Каждый раз, когда в жизни происходят непонятные события или наступает период неопределенности, я прибегаю к понятному, стабильному и надежному - к просмотру сериала Друзья. Жду момент, когда надоест. Не представляю, что произойдёт, когда я устану пересматривать. Сколько раз пересмотрено, не считаю с тех пор, как счетчик перешагнул цифру 10.

Смотрю "Друзей", когда плохо и когда хорошо. Смотрю "Друзей", когда одиноко и когда рядом близкие и друзья. Смотрела "Друзей" в первую ночь в Питере. Смотрела на чешском в Пльзени и на немецком на Майорке. Смотрю "Друзей" в самолётах, поездах и автобусах. Кажется, что всю свою жизнь я смотрю друзей.

Когда рассказываю людям о маниакальной любви к сериалу, сталкиваюсь с неодобрением и необъяснимой жалостью. Многие превращаются в великих математиков и ценителей каждой секунды и подсчитывают, сколько времени потрачено на один и тот же сериал и сколько нового я могла увидеть.

Могла, но не хотела и не хочу.

Чем "Друзья" так хороши?

Сериал обвиняют в глупости и банальном юморе (и, видимо, попутно меня тоже), нереальности (ой да, извините, вы же все смотрите только документальные фильмы, основанные на дотошно правдоподобных событиях). Пару лет назад миллениалы оскорбились: посчитали, что ситком наполнен трансфобией, гомофобией и фэтфобией, а еще в сериале не было расового разнообразия среди актеров. Не ну вообще, кошмар какой-то.

Для фанатов «Друзья» - это легкое, обнадеживающее шоу, в котором жизнь намного беззаботнее, чем сейчас или была тогда. Джои, Рэйчел, Фиби, Чендлер, Моника и Росс проводят большую часть времени в кофейне, в состоянии позволить себе большие апартаменты на Манхэттене и наслаждаться относительно привилегированным образом жизни. Действие происходит во вселенной, полностью изолированной от ужасов темного внешнего мира (главные герои не переживали 11 сентября и войну в Ираке, хотя сериал выходил на фоне этих событий).

На самом деле этот сериал гораздо ближе к жизни, чем вам хочется в это верить. Эскапистская фантазия сценаристов достаточно реалистичная. Происходящее в сериале не кажется совершенно недоступным и не вызывает закатывание глаз.

Никто не движется по карьерной лестнице легко и непринужденно, не прилагая для этого никаких усилий. Никто играючи не открывает свой прибыльный бизнес. Никто не просыпается знаменитым.

Сериал лишён напряжённости по поводу статусных вещей. В сериале нет этого раздражающего посыла о невероятной продуктивности, проактивности и успешности. Фиби - массажистка. Рейчел начинала официанткой и ей потребовалось 10 лет, чтобы начать заниматься тем, что ей нравится. Росс посвятил себя динозаврам

Никто не встречает любовь всей своей жизни в 20 лет и не заводит образцово показательную семью.

За 10 сезонов вы увидите все виды отношений. Сериал показывает, что можно влюбиться в своего лучшего друга и столкнуться с взаимными чувствами, как это случилось с Моникой и Чендлером, а можно пойти по пути Джоуи и безответно испытывать чувства к Рейчел. Можно бороться за свою школьную любовь всю жизнь, а еще можно отпустить любовь всей своей жизни. Развод - это нормально, два развода -  это нормально, а три -  отличный повод для шуток. А еще возраст - не помеха.

В сериале показаны четыре вида материнства: суррогатное, усыновление, мать-одиночка и я не знаю, как назвать одним словом родившую лесбиянку Кэрол.

Друзья возвращаются к более простым временам - до того, как приложения, социальные сети и смартфоны доминировали в нашем внимании, времени, отношениях и дружбе. Некоторым этого достаточно, чтобы простить его недостатки. Например, мне.

Дни нашей жизни

Я пересматриваю сериал, а вместе с ним и свои ценности и взгляды на жизнь. Каждый раз я смотрю его в новый жизненный этап и воспринимаю действия героев по разному.

Теперь герои сериала мои ровесники. Теперь нам всем по 24. Теперь мы стареем вместе. Впереди сложные 10 лет. Жизнь, за которой я наблюдала на протяжении более, чем 15 лет, теперь происходит не на экране.

Если вы еще не смотрели "Друзей", не заставляйте меня повторять дважды. Нам еще дискографию Эда Ширана разбирать. И подпишитесь на викиномику.

P.S. Во время карантина ситком Друзья был назван самым популярным сериалом в 11штатах, включая семь из 10 самых густонаселенных: Калифорния, Техас, Флорида, Нью-Йорк, Северная Каролина, Джорджия и Огайо. Ну и дополнительный штат - Девяткино.