Это, кстати, первая статья про инвестиции на Викиномике. Про менее капиталистические инвестиции.
Сейчас все так громко кричат о переработке пластика, о своих походах в магазины с экомешками, о бамбуковых щетках, о металлических трубочках, что нет ничего удивительно, что я тоже решила встать в один ряд вместе с говорливыми и покричать об экологии.
Среди моих знакомых есть те, кто искренне считают, что все эти экологические движения, раздельный сбор мусора, отказ от пластика не изменят ситуации, для них климатические изменения – это занудная тема из английского языка в 6 классе и на их век хватит; есть те, кто презирают за купленную бутилированную воду, неделю не разговаривают из-за пакета на кассе, отчитывают за прогул очередного митинга против новой свалки где-то там и за то, что даже не знаешь, что такие митинги вообще есть, для них спасти планету – план на ближайшую жизнь; а есть те, кто начали говорить об экологии, только потому что в соседнем креативом пространстве только и разговоров, что об осознанном потреблении, кучерявом урбанизме и о каршеринге, для них окружающая среда – еще один инфоповод. Если мне предложат выбрать присоединиться к умным или красивым, я не то, чтобы буду метаться от одних к третьим, я скорее всего лягу на пол, буду смотреть в потолок и плакать.
Мне одновременно хочется быть ярым защитником природы и простоять неделю в лесу, охраняя многовековую пальму от вырубки, при этом мне грезится наслаждение жизнью без отказа от привычного комфорта в пользу мизерной помощи планете и без паники о том, как мой гедонизм разрушает все вокруг. А еще у меня есть Викиномика, где каждый пост - это трудно возобновляемый природный ресурс, но есть 31 уникальный читатель, регулярно заходящий на сайт, даже когда я об этом не прошу (я не знаю, кто вы и почему вам вообще нечем заняться, но спасибо!)
Почему сейчас?
21 сентября 2019 года блогеры и не только со всего мира объединились (пролетариат как-то не спешит с этим) и организовали глобальный протестный день с целью привлечь правительство к проблемам изменения климата. Не знаю, как там государственные деятели, но мое внимание привлекли.
А днем позже самый юный из известных борцов за окружающую среду Грета Тунберг выступила со своим обращением на заседании ООН.
Вот все говорят, что Грета Тунберг – это манипуляция. Но если бы нами хотели манипулировать по-настоящему, то послали бы на саммит ООН маленького котенка со сломанной лапкой и милой шляпкой на голове.
— Таинственный хардкор (@nik_aragua) September 24, 2019
Кем бы она ни была, она переводит дискуссию об изменении климата на новый уровень.
Ого, половина твиттера горой встала за общее дело и уверенно побеждает все аргументы шестнадцатилетнего ребёнка (в основном самым сокрушительным из возможных в этой ситуации ответов — "ты же шестнадцатилетний ребёнок блядь"), вот это молодцы.
— Некстджен и Усиление (@turbojedi) September 24, 2019
Словосочетание «изменение климата» уже давно превратилось в иллюзорного волка, о нападении которого мы так долго кричали. Эта фраза повторялась настолько часто, что мы научились ее игнорировать, как рекламные посты в инстаграме. К слову, британская газета The Guardian официально отказалось от использования фраз "изменение климата" и "глобальное потепление". Главный редактор считает их слишком пассивными и не отображающими ту катастрофу, о которой говорят ученые.
О чем же говорят ученые?
Прежде, чем мы перейдем к научным фактам, у меня к вам вопрос.
Волнует ли типичного Василия, живущего в Мурино, климатические катастрофы? Ему завтра в 7 вставать на работу, в четверг платить по кредиту, а дочери хочется новый телефон купить, чтобы она качественные видео в тик-ток снимала, а не эти позорные три пикселя выкладывала. Мне лично кажется, что не очень волнует. В Девяткино, конечно, сильные ветра дуют, но штормов, засухи и тающих ледников по пути из метро не обнаружено, какие там глобальные потепления? «Это удел богачей, у которых нет других забот!» - скажет Вася отделу кадров, внедряющему зеленую корпоративную политику в офисе.
Ну вообще каким бы загруженным и озабоченным Вася ни был, он мог бы и услышать по телевизору про увеличивающуюся частоту и интенсивность ураганов, наводнений, жары, засухи и лесных пожаров, про распространение новых инфекционных заболеваний, ухудшение качества воздуха, загрязнение воды (Вася наш фильтр недавно установил, пьет из-под крана теперь, ему нормально, загрязнений не заметил), подъем уровня моря… Все это произошло в результате потепления планеты всего лишь на 0,9 градуса Цельсия. С 1750 года мы выбросили 2 триллиона метрических тонн углекислого газа (CO2 ) и еще каких-то других парниковых газов.
Выброс в 2011 году составил около 50 млрд тонн и растет со скоростью 2,2 процента в год. Если эти темпы роста сохранятся, мир потеплеет еще на 2 градуса Цельсия менее чем за 40 лет. Все это происходит на фоне неутолимых потребностей и давления со стороны разрастающегося общества: согласно прогнозу, население Земли увеличится на 2 миллиарда человек к 2050 году. В зависимости от верности этих расчетов к концу 21 века потепление может варьироваться от 2,5 градусов Цельсия до катастрофических 7,8 градусов.
Я вас поздравляю, приевшееся «изменение климата» больше не актуально. Мы неустанно движемся от изменения климата к его нарушению. Климатический кризис - больше не проблема будущего. Он происходит сейчас, и каждый день может изменить ситуацию в ту или иную сторону.
Прямо сейчас график, иллюстрирующий вызванное человеком глобальное потепление, выглядит как экспоненциально увеличивающаяся восходящая кривая. Кривая эта даже не думает замедляться в своем росте. Кто-то должен ее остановить.
Недавно более 50 ученых и исследователей приняли участие в совместном поиске разгадки климатической головоломки. Решение, пока единственное, носит название Bending the Curve, что в прямом и переносном смысле предполагает изгиб прогнозной кривой и подразумевает выравнивание той самой трагической восходящей траектории антропогенных тенденций потепления.
По словам бывшей главы по климату в США Кристианы Фигерес, у нас осталось всего три года, чтобы «изогнуть кривую выбросов вниз» и предотвратить ужасающий каскад климатических катастроф, гораздо хуже того, что мы уже испытываем. Сокращение выбросов CO2 на 80% процентов к 2050 году и переход к углеродной нейтральности после 2050 года позволит сломить растущий график температур и уменьшить общее потепление на целых 1,5 градусах по Цельсию к 2100 году. Боюсь, в 105 лет я не смогу оценить масштабы победы, но зато уже сейчас мы вместе с вами можем начать гнуть свою линию.
Да, и хорошая новость в том, что это не будет стоить нам ни копейки. Это даже сэкономит нам деньги. Вишенка на торте - никому не придется выходить из дома ради борьбы за глобальное похолодание. Даже делать ничего не надо! Все, как мы человеки, любим.
Сейчас я попрошу вас прекратить путешествовать
Львиная доля выбросов парниковых газов приходится на дальние авиаперелеты. Ничто из того, что мы делаем, не закачивает углекислый газ в атмосферу быстрее, чем полет на самолете.
На НАШЕЙ планете 7 миллиардов человек, но самый большой углеродный след оставляет после себя путешествующее меньшинство. Если бы все 7 миллиардов летали туда-сюда, как заядлые туристы, глобальные выбросы углекислого газа увеличились бы с нынешних 38 миллиардов тонн в год до 150 миллиардов тонн — триллион тонн каждые семь лет. Этот триллион приведет к катастрофическому всплеску глобального потепления - увеличение на 18 градусов каждые семь лет. (Я знаю, что эти цифры - пустой звук, но для людей, которые в этом разбираются, эти цифры - крик от боли!)
Минута за минутой, миля за милей, ничто из того, что мы делаем, не причиняет большего и легко предотвратимого вреда окружающей среде, чем наши любимые путешествия.
Чтобы остановить изменение климата, необходимо лимитировать количество CO2, которое может быть произведено одним человеком в год. Atmosfair - немецкая группа общественных интересов - рекомендует ограничить ваши авиаперелеты примерно до 3 100 миль в год.
Расскажите об этом в комментариях у очередного тревел-блогера, мотивирующего вас путешествовать дни напролет. Пожалуйста.
Я за 2019 год налетала 19882 миль. (Эту цифру я вытащила из App in the air. Приложение предоставляет информацию о рейсах, собирает статистику ваших путешествий и помогает ориентироваться в аэропортах). Своими метаниями между городами я фактически беру кредит на воздух у последующих поколений, а также у людей ныне живущих, но более оседлых. Кажется, Грета Тунберг не скажет мне спасибо.
Когда я выплачу этот кредит?
Ну я уже начала. В августе за свой перелет в Барселону я заплатила 14 евро компенсации и очень молча очень собой гордилась. Молчала я, потому что решила, что я не хочу быть одной из тех, кто делает что-то хорошее на показ. Факт того, что я заплатила налог на природу, радовал меня больше, чем всеобщее одобрение.
Позднее я поняла (ладно, мне популярно объяснили), что если я не платила штраф за перелеты из-за незнания о такой необходимости и возможности, то другие, готовые хоть как-то искупать свою вину перед климатом, тоже могут быть в неведении, а мои 14 евро силой сарафанного радио могут превратиться в 100, 200 или 1000 евро. Поэтому рассказываю.
Вы можете перевести деньги в пользу проектов, занимающихся стабилизацией климата во всем мире с помощью двух общественных организаций: Atmosfair и MyClimate. Зайдите на любой из этих сайтов, укажите аэропорт отправления, пункт назначения, добавьте информацию про ваш самолет и получите персональный расчет. Собранные деньги идут на развитие инноваций и распространение необходимых технологий и моделей поведения для того, чтобы снижать выбросы и сглаживать последствия. Не факт, что эти меры нас спасут, но вдруг!
Прекратить путешествовать - не способ спасти планету. Планету спасет наука. Если вы прочитаете доклад Bending the Curve, то вы узнаете про 10 способов обратить климатические изменения вспять, но там не про минимализм и красивые многоразовые сумки. Там про инновации и очередной технологический прорыв. Это сложнее, чем кажется, но это не значит, что нам нужно прекращать действовать в масштабах наших возможностей.
Планету спасет наука, если мы с вами ей поможем.
Найдите способ путешествовать
Не прекращайте узнавать мир. Отправляйтесь в соседние города и страны. Замените самолеты на поезда и автобусы там, где это возможно. Выбирайте "зеленые авиакомпании", которые стараются снижать вред от своей деятельности. Выбирайте ответственных туроператоров.
Откажитесь хотя бы временно от того, что наносит вред природе. Не ешьте мясо по понедельникам и четвергам. Не пользуйтесь пластиком по выходным. Отключайте холодильник на один день в неделю. Выключите посудомоечную машину. Попытайтесь производить меньше мусора. Сажайте деревья по весне. Ходите на субботники. Участвуйте в волонтерских проектах. Помогите дедушке на даче. Выращивайте помидоры на балконе. Не пользуйтесь такси. Не просите менять вам полотенца каждый день. Переночуйте в палатках вместо отеля. Арендуйте велосипеды вместо машины...
Минимизируйте свое негативное влияние на природу.
Ради любви к Земле и к тем, кто унаследует ее, когда мы уйдем, давайте быть полезными там, где мы есть, чтобы путешествовать туда, куда мы хотим.
Чтобы не пропустить очередной банальный, но восхитительный информационный посыл, подпишись на рассылку от vickynomica.com 👇