Тест на сноба.

Нужно ли объяснять, почему я не люблю снобов?

Почему я всячески избегаю общения с людьми, которые уверены, что существует корреляция между социальным статусом и человеческим достоинством?

Если вы встречали таких людей, то ничего кроме стереотипного мышления и колких пренебрежительных высказываний в адрес всего, что не вписывается в высокоинтеллектуальное, изысканное и светское, из общения вы не вынесли.

Когда Моргенштерн стал популярным, я часто слышала от людей “Кто это вообще слушает”, “Какой ужас”, “Вика, пожалуйста, выключи это!”.

Раньше я могла предложить послушать Моргенштерна в компании, потому что мотив песен прикольный, простой и приставучий. И мы собрались не для того, чтобы глубокомысленно поддаться анализу текстов песен Тейлор Свифт (пожалуйста, позовите меня на такую вечеринку, я приду).

Теперь при любом удобном случае я начинаю говорить о Моргенштерне и смотрю на реакцию собеседников.

“Ой ты что серьезно слушаешь Моргенштерна?” - вместо тысячи слов.

Как будто тот факт, что я могу слушать его песни и не испытывать мук совести, автоматически делает меня: а) плохим человеком, б) человеком без вкуса, в) глупой, г) недалекой, д) недостойной общения (нужное подчеркнуть).

Какая разница какую музыку кто слушает?

Почему слушать Боба Дилана, Девида Боуи, Nirvana, Black Sabbath, The Beatles, Бетховена, Вивальди, Людовика Енауди, Placebo, Эда Ширана, Игги Попа, Майкла Джексона, Metallica, RHCP, Linkin Park, Меладзе, Queen лучше, круче, умнее? Кто сказал? Где список музыкантов, которых надо слушать? Что за цензура?

Почему если вы мне говорите: “Выключи Моргенштерна!”, - вы меломан и эстет, а если я прошу вас не включать при мне Portishead, то я просто ничего не понимаю в музыке?

Не надо мне рассказывать, что это другое. Объясните, почему вам не нравится одно и ближе другое, но только без вот этого вот “ну они сделали для рок-музыки столько”, "это же классика альтернативы”.  Вы реально готовы слушать музыку, потому что на Википедии классная статья?

Что они сделали для вас?

Я не люблю техно, не потому что это техно, а потому что мне по нервам ездит туц-туц-туц, а электронная музыка вызывает у меня неприятные ассоциации и немного тревоги. Мне не нравится. Не мое. Я лучше потанцую под регетон.

Что касаемо депрессии.

Когда меня не пустили в Швецию и мне пришлось 2 дня провести в аэропорту без паспорта, я не могла слушать никакую музыку вообще, кроме одной песни.

На строчке "но в душе, в неглиже, я - романтик Алишер. Я так верил в эту вашу, *****, любовь. А что теперь? Я умней!"

Мне становилось сильно лучше.

Я не знаю почему и никогда не узнаю*. Факт остается фактом.

*Может и узнаю, я научилась выгружать данные о музыке из Спотифая, и когда-то подвергну анализу свой плейлист.

Когда я не могла найти жилье в Белграде и шла на очередной просмотр квартиры, у меня на повторе было “Я пока не понимаю, что со мной, но когда-нибудь пойму”. Идти было легче.

Когда-то главным саундтреком был Киркоров, Careless Whisper, Ed Sheeran и Abba. Когда-то в душу западет песня из тиктока или рекламы.

Важное объявление.

Нет, я не перестаю общаться с людьми из-за того, что они не встретили с энтузиазмом мой вброс про Алишера, также как я и не сближаюсь с теми, кто слушает его больше меня.  Однако, такой тест я нахожу очень забавным. Музыкальные предпочтения - это всего лишь одна сфера жизни. Если человечку важнее высказаться, что Морген плохой, а я не права, что слушаю его, ну и ладно. Ну такой вот вы человечек, нам пора прощаться, селяви, в жизни так бывает, не звони.

Единственное, что мне сильно не нравится в песнях Моргенштерна - это потребительское отношение к девушкам. И с этим я никогда не смерюсь.

Тем не менее, если кому-то не хватит мозгов, образования и окружение не покажет пример, что так нельзя обращаться с людьми, и кто-то продолжит поступать по рекомендациям из песен, то возможно нужно отменять рэп. Но я надеюсь, что люди умеют слушать песни просто ради песен.