В инстаграме и не только постоянно продают идею, что можно полностью изменить образ жизни и стать теми, кем мы всегда хотели быть, просто потратив еще чуть-чуть денег. Не знаю, как с вами, но со мной это работает: я пытаюсь ускорить наступление светлого будущего еще одним розовым свитером и очередными безделушками из икеи.
Вынужденное сидение дома на протяжении двух с половиной месяцев заставило меня покупать только самое необходимое. Как и всех остальных. Мой опыт не уникальный, однако, у меня есть Викиномика, поэтому вот вам моя очередная история.
О деньгах подробнее и с графиком
В конце прошлого года я завела регулярную привычку раз в месяц выгружать таблицу с расходами из личного аккаунта в банке и просматривать, куда делись мои денюжки. Да, простого просмотра трат в приложении мне уже недостаточно. Да, Тинькофф строит отличные графики, но мне нужны свои.
Во-первых, банк не знает, какие из моих расходов попадают в категорию "чем ты только думаешь". Во-вторых, он точно не видит разницу между фаст-фудом и "любовью к себе" (собственно, я тоже).
Один из моих графиков-фаворитов - это гистограмма с общей суммой ежемесячных расходов. Она отлично иллюстрирует, в какие периоды я выключаю зов предков и начинаю тратить больше, чем, наверное, должна.
В конце апреля я в очередной раз занялась домашней бухгалтерией и меня ждал сюрприз.
Природа очистилась без людей и так восстановилась, что в мой кошелёк вернулись деньги.
— Veka (@socalledvicky) April 30, 2020
Столбец с затратами достиг исторического минимума!
Ниже представлена красивая инфографика. Тут исключены затраты на полеты (это сделано намеренно, очевидно, что сейчас я не покупаю билеты в Барселону впрок), отмечены страны, в которых произошла утечка капитала, самые крупные причины оттока денег за месяц и даже есть маленький Эд Ширан. Ни один банк еще так не умеет!

После увиденного у меня возникло недопонимание: либо я ОЧЕНЬ много тратила последние полгода, либо я ОЧЕНЬ мало покупала во время карантина.
С ощущением легкого позвякивающего богатства я отправилась в третий месяц самоизоляции (дома я сижу с 14 марта). По итогам которого я потратила еще меньше!
First World Problems
Я начала смотреть, как изменилась структура моего потребления. Выяснила, что до коронавируса я практически не ела дома и слишком много тратила на волосы. Но в общем и целом, я все еще не поняла, почему сократились затраты так сильно. Я уже писала о своем приоритетном распределении бюджета в пользу билетов (Как побывать в Барселоне 7 раз за год 😭😭😭), но тут произошло превышение моих ожиданий.
Доля супермаркетов с января месяца по май изменилась с 2% до 65%! (Нормированная доля, а не та доля, где я на супермаркеты раньше тратила 100 рублей, а на все остальное стопитсот, а сейчас мне не на что потратить деньги, кроме еды). Доля ресторанов и фаст-фуда сократилась с 14% до 1%. За все прекрасные дни заточения я ни разу не воспользовалась доставкой продуктов и готовой еды на дом. (У меня та самая плохая сторона Девяткино, куда ничего не возят!) Всю еду я готовила себе сама, а продукты закупала в Магните (в мае я начала ходить во Вкусвилл, но только за уникальными товарами, которые не продаются в Магните. Наценка не делает ничего полезнее и вкуснее, я проверила. А вот протеиновое мороженое во Вкусвилле - одно такое.)
Затраты на волосы сократились с я_даже_не_хочу_озвучивать_эти_цифры рублей до использования всех тех шампуней и масок, которые я безостановочно покупала все эти годы.
Я отключила мобильный интернет, мои расходы на транспорт сократились до нуля. Надо ли говорить, что категория развлечения из несколько десятков строк превратилась в одну - подписка Netflix?
Во мне также обнаружился латентный шопоголик, который сейчас находится в спячке. В течение последнего года я регулярно покупала что-то из одежды на распродажах и раз в месяц я непременно ездила за чем-нибудь в икею (не на такси!), иногда два. Иногда за фрикадельками!
В начала карантина я предприняла попытку скупить весь OZON, но на четвертой посылке мне надоело ходить и получать их. Никому эспандеры не нужны? Мне - нет! В апреле я купила все, что нужно для занятий спортом дома, в мае - готова продавать это все на авито.
Что я буду делать с этими знаниями?
Скорее всего ничего.
Может быть, я уже начинаю забывать, какой была жизнь до пандемии, но, видимо, там надо платить за каждый шаг.
Существует ли корреляция между количеством пройденных метров в день и суммой списанных с карты денег? Это нам еще предстоит выяснить. А пока, посмотрите, на что вы переключились этой весной?