апрель 13, 2019

Про осознанное потребление 🛒

Если бы однажды вы проснулись утром и обнаружили, что все ваши вещи исчезли, за исключением одного чемодана, чтобы вы хотели там обнаружить?

Про осознанное потребление  🛒

История одного чемодана

Никогда не думала, что осознанное потребление придет так неосознанно. Всегда была человеком, который тратил деньги на ненужный хлам, тащил его в дом и заставлял горизонтальные поверхности всем, чем только можно. По счастливой случайности, полгода назад я запаковала все свои вещи в 17 огромных неподъемных коробок и отвезла их c глаз долой из сердца вон. С тех пор мы с ними больше не виделись, а я обхожусь тем, что поместилось в один большой чемодан.

Шесть лет назад мы с моим чемоданным другом в единственном экземпляре переехали из Орла в Петербург, и всё, что мне нужно было для жизни, содержалось в нем. За это время я сменила 7 квартир и каждый раз время на упаковку увеличивалось до одурения, а вместо обычного такси я пересела на грузовое. Каждый новый переезд заставлял меня понять, сколько багажа прибавилось за последний год.

Пока я жила в окружение своего непосильно нажитого, мне все казалось нужным, важным и ценным. Но через полгода я с трудом вспоминаю, зачем мне нужно было пять пар синих джинсов, три коричневые сумки, деревянная статуя лисы, дискошар и большой квадратный камень с набережной Невы.

Сейчас мой багаж не пройдет в ручную кладь, но легко уместится в самолет без дополнительной платы. При этом у меня с собой есть и купальник, и зимняя куртка. Я в любой момент могу собрать вещи и уехать, только позовите.

На деле мне нужно гораздо меньше, чем все это время мне пытались продать. Я не повторяю за Цукербергом и за его уникальной коллекцией одинаковых футболок. Я учусь больше не париться по поводу вещей.

Почему это классно?

Я не трачу время на выбор одежды. Цукерберг по-прежнему не перезвонил, но он был прав. Мы все устаем от принятия решений, каждый выбор, который мы делаем за день, истощает наши силы и бла-бла-бла. Что мне надеть, с чем это сочетать, куда я это положила? - отныне не моя история. Одна функция - одна вещь. Мне не хочется тратить деньги. Когда я вижу скидки или какую-то очень красивую штучку, я знаю, что она не поместится в мой чемодан, а если я все-таки ее куплю, мне придется от чего-то избавиться. Если покупка оправдана и замещает что-то, что пора или очень сильно хочется заменить, - вперед. Но теперь моё правило простое - места под солнцем мало, задерживаются только избранные. Я научилась продавать на Авито. Очень значимый навык, который помогает монетизировать свой хлам. Люди там сидят весьма странные, но если они готовы приехать за твоими поношенными кроссовками на край света, в них что-то есть. В людях, не в кроссовках. Кстати, четвертый айфон никому не нужен? Теоретически я много экономлю. Потенциально я могла бы тратить деньги, но не потратил, считай, заработал. А если вы посмотрите, сколько вы всего тащите в дом в течение месяца, порядок цифр вас удивит. Очередной модный тренд может обойти вас стороной, а не потраченные деньги вы можете вложить, чтобы сложные проценты помогли вам в будущем купить еще больше модных трендов. Чувствую свой вклад в устойчивое развитие общества. Zero waste. Минимализм. Долой консумеризм.

Короче говоря.

Мой не окрепший мозг неплохо пропитан рекламными шаблонами. Я всегда думала, что покупка нового платья, решит все проблемы и позволит сделать шаг в сторону новой жизни. Теперь я точно знаю, что покупать новый свитер для фотографии в инстаграме не есть путь к счастью.

Основной посыл этой истории слишком банален, чтобы его озвучивать, но на всякий случай, проясню:

  • привязываться к вещам - плохо
  • вещи вас не определяют
  • никому нет дела до того, что в этой одежде вас уже видели
  • самое лучшее в вашей жизни невозможно спрятать в чемодан

Если вы в состоянии прийти  к таким выводам без радикальных мер, то поздравляю, а если нет, то могу одолжить вам коробочки для переезда. С возвратом, естественно, мы за шеринговую экономику.