Предыстория, которая пояснит зачем мне это было нужно
Если ваш вопрос о планах на выходные был встречен фразой: «Не знаю, так далеко не загадывала», а через пару дней вы видели мои сториз из Нью-Йорка, Сингапура или Дубая, то поздравляю, вы стали свидетелем повышенной тревожности, выраженной в магическом мышлении.
Магическое мышление - это убежденность, что слова влияют на ход событий. Если я сейчас расскажу о грядущей поездке, то она обязательно сорвется. Если раскрою планы, то они пойдут не по плану!
До определенного момента мне казалось, что это абсолютная норма (я даже представить не могла, что существует специальный термин): не говорить о собеседованиях, пока не получишь оффер, не делиться своими задумками, пока не претворишь в жизнь, не радоваться раньше времени.
Нас же именно этому и учат с детства. Задувая свечи, никогда нельзя говорить, что загадал, иначе не сбудется. Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Счастье любит тишину. Сплюнь, а то сглазишь. Типун тебе на язык. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Могу продолжать этот список еще дальше, но, думаю, суть ясна.
Каким бы не суеверным человеком вы ни были, вы все равно так или иначе поддаетесь всеобщему заговору молчания. Вот и я. Боялась до внутренней тряски прямого вопроса про мои планы. И чаще всего уворачивалась от ответа или врала.
Со временем это стало заходить слишком далеко. И я начала бояться даже думать про какие-то вещи, лишь бы никоем образом получилось не так, как я ожидаю.
К слову, склонялась я всегда к худшему сценарию и накручивала себя до победного, а чтобы все получилось хорошо - никому не говорила.
Где-то тут мне и показалось, что это все-таки немного неадекватно.
Ты такой же нормальный, как и я!
А именно в конце 2020 года. Я узнала, как въехать в Европу по туристической визе, когда все границы закрыты, и начала тихим ходом идти в направлении Стокгольма.
Рассказала только семье, и все шло супер ровно: мне одобрили визу для посещения партнера и я готовилась к поездке, читая истории успешного пересечения границы со схожим набором документов. (Речь идет про исключение из запрета на въезд для партнеров, находящихся в длительных отношениях и способных такие отношения доказать).
За пару недель до даты вылета, мой страх, что что-то пойдет не так, нарастал: я не выходила из дома, чтобы не заболеть, а попутно, чтобы не общаться с людьми и не рассказывать им о поездке.
Сесть на самолет в Питере, судя по форумам, казалось самым большим препятствием. Ведь тебе нужно пояснить русским за шведский закон и объяснить, почему ты имеешь право.
На удивление регистрация прошла легко, у меня попросили пару документов, подтверждающих, что я попадаю под исключение, и я отправилась на посадку. Я расслабилась и начала всем писать восторженные сообщения, что я лечу в Швецию, отмечу там свой день рождения и новый год!
Через несколько часов радости поубавилось.
Ох но! Меня не пустили в страну, отобрали паспорт и задержали в аэропорту на почти двое суток. «Блин, зачем я сболтнула раньше времени!» - была моя главная мысль на протяжении всего заточения в транзитной зоне стокгольмского аэропорта.
Я была очень сильно расстроена, поэтому мой мозг искал любого успокоения. И да, верить в то, что меня не пустили из-за того, что я кому-то рассказала о своих планах, на тот момент казалось единственным оправданием. Как иначе объяснить, что другие с такими же документами и основаниями смогли попасть к своим партнерам, а я нет! Ну точно сглаз!
У меня было много времени, чтобы обдумать произошедшее. А вместе с тем и усилить свою тревожность и осторожность в словах.
О планах на Новый Год я молчала в тряпочку и была в невероятно сильном напряжении. (Если вам показалось, что я переживала только за поездки, то вам не показалось.) Но все прошло спокойно, однако, осадочек этого чрезмерно сильного переживания и страха, что все сорвется, если кто-то снова узнает, заставил меня призадуматься.
Признание проблемы - первый шаг в сторону исцеления
Я начала гуглить и узнала, что подобное поведение называется магическим мышлением. Оно не сводиться только к страху рассказать что-то. В комплекте «мага» еще есть особые действия, которые должны способствовать успеху, вещи, носящие статус «счастливые». В общем и целом, это некоторая уверенность в том, что результат зависит не только от действий напрямую ведущих к успеху, но и еще от внешних факторов.
Люди обращаются к магическим убеждениям, когда существует чувство неуверенности и потенциальной опасности, и используют их для восстановления чувства контроля над обстоятельствами. Cуеверное поведение чаще возникает в ситуациях сильного стресса.
Если это помогает уменьшить беспокойство, что же в этом плохого?Есть же какая-никакая доказательная база эффекта плацебо и психосоматических заболеваний. Чем не пример того, как наши умственные функции оказывают влияние на наши тела.
В Википедии в статье про магическое мышление была приведена цитата Фрейда «У примитивного человека имеется громадное доверие могуществу его желаний». А также неоднозначные намеки на расстройства шизофренического спектра, расстройство адаптации и всего такого весьма небезобидного.
А в смысле я примитивный человек? Сейчас не поняла? Обидно вообще-то!
Попсиховав на Фрейда и обесценив его, как психотерапевта, я прокрутила в голове все свои ритуалы, которые гарантировали мне удачу. А также мою любовь искать во всем знаки и предзнаменования и скрытый смысл. Ну все, отъехала девочка. Бе ды с ба шкой. Так и до ОКР недалеко, а может это уже оно?

В статьях про ОКР магическое мышление упоминается нередко. Ой вей. Только не это.
Ну все, в дурку!
Защита от темных искусств
Любопытно, что «соседом по палате» оказалась моя подружка, которая также, как и я сильно боялась сглазить все хорошее в ее жизни.
Объединившись в одного большого рейнджера, мы решили, что 2021 год объявляется годом позитивного мышления, а вместе с тем, годом борьбы с магическим мышлением.
Что ж.
Весь год мы старались не сильно думать насчет вопросов про наши планы и отвечать по делу, а также рассказывать доверительному кругу лиц о том, о чем раньше бы молчали.
Мы склонны замечать те случаи, когда наша идея подтверждается, но игнорировать те, в которых она не подтвердилась, поэтому я проводила ‘А/Б - тесты’. О чем-то рассказывала, а что-то замалчивала. И там, и там результаты никак не показали зависимость от слов.
Ура, наконец-то я могу рассказать про собеседование в Фейсбук! Несмотря на то, что я прошла все 5 этапов, оффер я не получила, но про это никто не знал. Также, как и про другие собеседования.
Повышение на работе, несколько поездок за год - все освещалось мною, но имело положительный исход. Подруга всем заранее рассказала о планах на переезд в другую страну, хотя очень сильно боялась отказа в визе. Переехала. Событий было много, и развивались они свои путем независимо от того, знали о них или нет.
В декабре я уже без задней мысли рассказывала о своих планах на жизнь. «Ура, магическое мышление побеждено» - думала я.
Но вот моя поездка в Египет на новый год срывается за день до вылета, а проект, над которым я работала последние 3 месяца, терпит неудачу (*не упоминаю тут, что именно за проект не из-за магического мышления, а потому что не хочу заниматься овершерингом в интернетах, **а чем я тут вообще в таком случае занимаюсь, интересно).
Как так?
Выпускной экзамен на магическое мышление?
Мне пришлось приложить массу усилий, чтобы убедить себя, что это никак не связано с тем фактом, что я кому-то там рассказала. Можете не высылать за мной скорую, я в порядке!
Победила ли я тревогу и примитивную веру в свою власть над событиями? Вряд ли, но сделала очень большой шаг в сторону жизни, где нет места сглазу. Тьфу-тьфу.
Подытожу.
Дорогое магическое мышление, ты остаешься в прошлом, арибидерчи!
Чего и вам желаю.
Я не договорила

Отказ от подобного мышления не означает, что вещать о своих планах и достижениях надо на каждом шагу. Просто помните, что счастье не любит тишину, ему вообще пофиг на все это.
Гормоны, которые отвечают за наше радостное состояние, как раз доказывают обратное. Если очень упрощенно, счастьем управляют 4 гормона.
Дофамин отвечает за достижения и мотивацию. Окситоцин - за социальные связи. Эндорфин притупляет физическую боль. Серотонин - это про статус и социальное положение.
Публикация в соцсетях того, чем вы гордитесь, приносит вам серотонин. Наличие планов дарит вам дофамин. Получая обратную связь или одобрение своих действий, вас ждет выплеск окситоцина! (Вышесказанное основано на прочтении одной книги, на экспертность в области гормонов не претендую, мне для упрощения жизни этих знаний хватило. Я могу ошибаться. Можете это мне сказать.)
Получается, счастье не такое уж и молчаливое.
Рассказывайте, что хотите и кому хотите, кроме...
Вот это возраст, вот это жизнь, сейчас про детишек будет!!!
Вы слышали про шерентинг?
Шерентинг - («parenting» — «воспитывать» и глагола «sharing» — «делиться, размещать в интернете») - излишнее стремление родителей делиться фотографиями и подробностями личной жизни своих детей в социальных сетях.
Единственное, что вам надо бояться - это не то, что на вашу бусинку наведут порчу, а то, что той чрезмерной информацией, которую вы добровольно постите в социальных сетях, воспользуются ненормальные люди. Выследят вашего ребенка по геолокациям и заманят знаниями, полученными из ваших же профилей. Только представьте, сколько про вас знает интернет, если вы активно им пользуетесь.
Информация в интернете может быть использована против вас. Это не только детей касается.
Просто с детьми совсем страшно. Кто-то подойдет к вашему ребенку, назовет его по имени, скажет, что знает родителей, убедит его, назвав место вашей работы, ваш любимый цвет и недавнюю покупку, скажет, что вы попросили его подбросить на те уроки танцев в том доме творчества, которыми вы так гордитесь!
Но вы продолжайте заклеивать лицо стикером, ведь мифический сглаз гораздо опаснее!
Не с тем врагом воюете.
Но это мой личный вывод,
вы сами знаете лучше.