июнь 5, 2022

Манифест. Learn in Public. 🎙

Правило одного процента — подавляющее число пользователей только просматривает материалы интернета, однако не принимает активного участия в его создании. Моя цель на остаток 2022 года - стать частью 1%.

Манифест. Learn in Public. 🎙

Короткая версия:

Я пытаюсь стать data scientist в течение трех лет. Моя цель не сводится к получению оффера, релокации и высокой зарплате*, я хочу заниматься исследованиями, которые принесут пользу**. Учусь, собеседуюсь, но пока не чувствую в себе уверенности, как в специалисте.

Раньше я не делилась процессом, но решила попробовать учиться публично. Прочитала об эффективности такого подхода в интернетах.***

Буду не только потреблять контент, но и создавать его. Может смогу сделать то, что не смогла нагуглить 3 года назад.

Собственно в этом и манифест.


*но и не исключает это. Есть что предложить? Пишите.

**если вы заказываете такси, и оно приезжает без опоздания и безопасно везет вас по делам, то это тоже польза. От голода детей в Африке я обязательно попробую спасти, как только пойму, как я могу повлиять на распределение ресурсов между странами.

***а все, что пишут в интернетах, - правда.


Версия с деталями, которые вам не нужны, но мне хочется, чтобы они тут были:

Знаете эти рассказы, где человечек в моменте осознал, чем он хочет заниматься, и в следующем кадре он - воплощение успеха? Распространенный троп.

Истории о попытках, закончившихся ничем, менее популярны.

Моя - посередине.

В 2019 году я прочитала, как аналитики Uber рассчитывают время, когда курьеру нужно выезжать за заказом, чтобы прибыть в ресторан одновременно с окончанием приготовления еды. Приедет раньше - потеряет время, которое мог потратить на другой заказ, приедет позже - еда остынет, клиент будет не доволен. В статье были и непонятные математические расчеты, и знакомые эконометрические модели, и A/B тесты, и семантический анализ отзывов от обиженных миллениалов с их остывшим кофе из Старбакса.

«Вау, - подумала я, -  Вот, чем хочу зарабатывать себе на пиццу, розовые кофточки и светлое будущее, оно!»

В голову будто вложили недостающую деталь паззла: подходящее приложение образования, любопытства и желания видеть результат от работы.

Тем вечером я заснула с мечтой стать data scientist.  Спустя 3 года продолжаю просыпаться не им.

Путь оказался нетривиальным, а попытки разобраться в машинном обучении, теории вероятности и python - не системными. Я хожу на собеседования, но находятся кандидаты с быстрее, выше и сильнее (релевантный опыт и с оригинальным подходом к решению проблем).

Но история не об этом.

Я пыталась стать дата саентистом втайне от окружения. На это две причины.

Первая - мне не хотелось рассказывать о «новом деле жизни», а потом не смочь или передумать. Так было с режиссурой, стендапом и стартапами. (Передаю привет всем, кто верил в WHOMUSE, как никто другой). Много слов и обещаний, мало действий и ноль результата.

Вторая - хотелось быть тем самым вау, изменил свою жизнь за одну ночь! Могла готовить квартальную финансовую отчетность и работать бухгалтером, а решает, какие посты показывать людям в инстаграме! Восторг!

Вообще есть третья причина - я не хотела, чтобы кто-то еще из моего окружения решил стать DS прежде, чем это сделаю я, но над этим уже поработал мой психотерапевт. Неактуально.

Шалость не удалась.

В жизни много вещей, которые не требуют внимания со стороны - отношения, планы, финансы. Как показывает практика, учиться - это то, что точно стоит делать публично. Назвала практикой несколько постов в интернете, молодец.

Вот ссылки:

Learn in Public - Vue NYC July 2019
Learn in Public - Vue NYC July 2019https://www.swyx.io/writing/learn-in-public/https://www.swyx.io/talks
Learn in Public, It’s Great
Hey friends, Because I’m practising self-care and taking a break (read: feeling lazy), this week’s issue is a guest post from my friend Yath [https://youtu.be/op-8S5HIeqk]. He took my up on my standing coffee offer in May 2019 and we’ve kept in touch since then. He’s just launched his YouTube chann…

Все амбассадоры публичного обмена знаниями опираются на концепции из психологии человека и социальных исследований. Мое любимое - это положительное подкрепление - создание механизма социальной обратной связи с вашим обучением способствует большему обучению.

В очень сильном упрощении счастливым состоянием человека управляют гормоны. Выработка нейрохимических веществ «включает» специфическое положительное ощущение. Дофамин отвечает за достижения и мотивацию. Окситоцин - за социальные связи, дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.

Ощущали себя повеселее при получении лайков? Это оно.

Еще есть закон Каннингема - «лучшим способом получить правильный ответ в Интернете будет не задавать вопрос, а разместить ложный ответ». Публичная неправота привлекает учителей, которые жаждут доказать вам, что вы ошиблись. И наоборот, если вы сделали что-то не так на публике, вы никогда этого не забудете.

Планирую, использовать на максимум.

Буду публиковать свои попытки в очередной раз разобраться с Big O notation, покажу, какие уродские дашборды я строила перед тем, как сотворить менее уродский, разберусь, как подключиться к API Spotify и все-таки выясню, почему мне нравятся песни Ширана.

Блогов про данные, аналитику, data science много. Что мешает моему быть одним из них?

Собственно в этом и манифест.