Пункт назначения: Куала-Лумпур, Малайзия
Виза: не нужна
Уровень подготовки к поездке: просмотрено несколько постов с нужной локацией в инстаграме, и одна серия "Good Doctor" с эпидемией, привезенной из Малайзии
Количество коал: ноль
Количество вопросов "причем тут коалы?": ∞
Если бы мой мозг не поразили десятки шаблонных путеводителей, сотни однотипных постов в инстаграме с рассказами о путешествиях, тысячи рекламных идиллических заголовков, то мне было бы абсолютно нечего сказать о Куала-Лумпуре.
С малайского "kuala lumpur" дословно переводится, как "смутное слияние", и мое впечатление о Малайзии приблизительно такое. Я ничего не поняла во время поездки и до сих пор не могу понять. У меня не сложилось целостное представление о городе. Только яркие контрастирующие факты.
Приготовьтесь, ниженаписанный текст содержит многочисленные риторические вопросы, неоднократное повторение глагола "не понимать" и его однокоренных слов. Вы также не будете понимать, почему я не воспользовалась словарем синонимов, чтобы позориться не так сильно, но это мое сознательное решение, подпитанное графоманством и желанием разнообразить свои путевые заметки.
Город амбициозных небоскребов
Как город может быть таким неоднозначным и спорным? Почему тут царит нерациональное соотношение бараков и небоскребов? На каждую высотку приходится где-то 100 трущоб, при этом процесс строительства многоэтажных зданий только набирает свои обороты. Первые несколько минут в центре города были похожи на экскурсию по самой длинной стройке в мире.
Надо признать, что еще 100 лет назад тут были только деревянные дома и город был больше похож на поселок сельского типа. Сейчас Куала-Лумпур умело притворяется динамично развивающимся мегаполисом с легкой претензией на космополитское будущее.
За месяц после возвращения из Куала-Лумпура я неоднократно натыкалась на статьи, рассказывающие о том, какой оказывается это инновационный и стартап-дружелюбный город. Находясь там, в это едва верится. Невероятно!
В небоскребы они, конечно, умеют, попытка засчитана.




Город тысячи такси и нуля дорог
В Куала-Лумпуре практически невозможно случайно наткнуться на оборудованные тротуарные зоны. Если вы увидели пешеходный переход, это еще не означает, что вам дадут легко им воспользоваться.
Пешим прогулкам в этом городе пришлось сказать нет, а вот местному уберу - да, да, да и еще 14 раз да. Не то, чтобы я очень сильно расстроилась, променяв жаркие сложно проходимые улицы на прохладительные праворульные такси, но я так и не смогла принять тот факт, что инфраструктура для такси в городе развита сильнее, чем пешеходная. Сложилось впечатление, что местные жители рады этому не меньше меня.
В Куала-Лумпуре Uber, к сожалению, не доступен, зато есть великолепный локальный сервис Grab. Одно из лучших приложений такси, которое я видела! Во-первых, там есть система бонусов: за каждую поездку ты получаешь очки, которые потом можно менять на скидки, купоны и другие награды. У Gett есть похожая программа лояльности, но очевидных выгод от нее я не получила, тут же одну поездку удалось совершить за бонусы. Во-вторых, не надо скачивать другое приложение, чтобы заказать еду в Grab.Food, арендовать велосипед или мотоцикл в Grab.Bike, оформить доставку в Grab.Delivery, забронировать отель в Grab.Hotels, купить билеты в Grab.Tickets или сделать еще Grab.Вообще.Что.Угодно! Когда до этого додумаются другие великие диверсификаторы?
Вы где-нибудь видели официальные остановки такси?


Не надо водителю объясняться, у какого по счету столба или пальмы вы стоите. В приложении выбираете ближайшую обозначенную точку и радуетесь жизни. Пусть они не на каждом шагу, но встречаются весьма уместно. Если вы не видите такого указателя, то можно просто найти толпу людей, скорее всего они выстроились в очередь, чтобы дождаться своей машины.
В среднем 20 минутная поездка обойдется в 10-15 ринггит, что эквивалентно 2-3 евро! Общественный транспорт, естественно, еще дешевле, например, метро стоит 2-3 ринггита.
Но до станции еще попробуй дойти. Наша самая дорогая поездка стоила 18 ринггитов и увозила далеко за город.
Все водители говорят на английском, они исключительно вежливы и приветливы. Машины всегда чистые и всегда с кондиционером. Российский эконом-класс, поплачь. Обычные водители не из приложения задирают цены, но какие же они сговорчивые: при вашем отказе готовы скинуть чуть ли не 50% от стоимости, если вы продолжите торговаться, то возможно опустите до приличной цены.
Кажется, отсутствие пешеходных улиц - часть плана по захвату рынка!
Город торговых центров
Однако, рынку такси еще расти и расти. Настоящий лидер страны - это торговые центры. Куала-Лумпур попал в тройку городов с самым большим количеством торговых центров на душу населения в мире. Я уверена, что 50% всех небоскребов на самом деле просто торговые центры, ОГРОМНЫЕ торговые центры. Попадаешь в их сети, пропадаешь навсегда. В первый день мы потерялись в Suria KLCC на 3 часа.
Кто-то может мне объяснить, зачем местные и приезжие тусуются целыми днями в торговых центрах, еще и фотографируются там? Единственное разумное прояснение ситуации - во всей остальной Малайзии и близлежащих странах нет такой роскоши бутиков и все приезжают сюда, как за колбасой в советскую Москву. А может приезжим надоела природа у себя дома, и они прячутся в 10 этажных магазинах, чтобы глаза их не видели еще одно дерево?
Точно город? Не джунгли?
К слову, деревьев в городе в достаточном и достойном объеме. Каменные джунгли удивительно уживаются вместе с парками, тропическими островками и заповедниками. После серого и монотонного Петербурга все вокруг кажется в пять раз зеленее!


Никогда еще бердвотчинг не был так близко ко мне. Все дороги в Куала-Лумпуре ведут в парк птиц. Парк птиц - это просторный вольер в несколько гекторов, в котором счастливо сосуществуют посетители и живая природа. Здесь живут тысячи пернатых, которые свободно бродят по парку на ровне с вами. Будьте готовы к агрессивному отряду павлинов. Ума не приложу, как можно променять это на торговый центр?
Город чиккен карри
Ну в торговом центре можно поесть, да.
Близость к другим азиатским странам позволяет Малайзии быть центром пересечения всех кухонь: малайская еда находится под влиянием многих иммигрантов и жителей из Индии, Китая, Японии, Англии, Португалии, Таиланда и Индонезии. Знакомые, побывавшие в Малайзии, уверяли, что не стоит покупать еду на улице. Все же путеводители в один голос кричали - свежеприготовленные блюда в уличных ларьках должны быть испробованы в полной мере. Спасибо, Grab.Food, что избавил от мук выбора, в каком неприглядном месте поесть, а также от необходимости заходить в очередной торговый центр, где есть масса различных заведений с едой. к своему расстройству, я так и не нашла ничего восхитительно вкусного и уникально местного. Смутно осознаю, как много чиккен карри было съедено и можно ли было вообще есть что-то другое!
Что точно есть не надо, так это дуриан. Это мое мнение. Вы можете не согласится. Владелец кафе, где все приготовлено из дуриана, узнав, что мы русские, решил доказать зашедшим к нему немцам, что все русские обожают дуриан, хотя большая часть европейцев его не переносит. Он угостил нас каким-то печеньем со вкусом этого фрукта и кофе с ним же. Было не так плохо. Мне захотелось попробовать сам дуриан собственной персоной. Внимание, чеснок смешался с манго и решил вас одурачить!
Город маленьких цен и больших трат
Одно большое открытие этой поездки - бронирование самого дорогого номера в бюджетном отеле. Цена такого размещения соизмерима с самым-самым дешевым в дорогом. Однако, вы получаете исключительное обслуживание за гораздо меньшие деньги, плюс такие номера чаще всего расположены на верхних этажах. Не знаю, будет ли это правило работать в других городах, но в Куала-Лумпуре карта была разыграна.
Тем не менее, несмотря на отличную сделку с отелем, я до сих пор не могу понять, как город может быть таким дешевым и затратным одновременно. То ли незнакомая валюта, то ли действительно низкие цены на такси и еду. Что-то заставило чувствовать себя богачом, и оказалось отличной ловушкой для бюджета.
Было обнаружено самое переоцененное туристическое место, читай бар, который просто так за вход возьмет у тебя 10 евро с человека, - Heli Bar. Уловка в расположении бара якобы на бывшей вертолетной площадке очередного небоскреба. Как им удалось нас заманить?

Обидной дырой в кошелке стал мобильный интернет. В ноябре я приобрела Дримсим - это международная сим-карта, которая работает почти в 200 странах мира, подключается к одному из действующих в точке пребывания операторов и позволяет вам не думать о мобильной связи и интернете. Сюрприз-сюрприз, думать надо всегда.
Я успела побывать с этой сим-картой в Испании, Эстонии, на пересадке в Германии и Швейцарии. В этих странах она проявляла себя, как недешевый, но надежный помощник. В Малайзии Дримсим превратился во врага, которого можно было бы не подпускать к себе.
Да, я не проверила тариф на интернет. Для каждой страны он свой, и в Малайзии - разорительный! 0,1 евро за мегабайт! Для понимания трагедии - в Испании расценки в 10 раз ниже! Не зная это и используя интернет в приличном разумном количестве, 12 евро с моего счета улетели в самый неожиданный момент. Дримсим настоятельно рекомендует включить автопополнение баланса, чтобы вы не оказались вдали от города подле пещер без интернета и возможности прогрузить карту, чтобы сориентироваться на местности. При этом минимально допустимая сумма пополнения - 25 евро, что неприятно бьет по кошельку.
Не знаю, насколько реферальная ссылка на покупку сим-карты сейчас уместна, но Дримсим иногда хорошо иметь под рукой. Нужно лишь соблюдать базовые правила: первое - проверять тариф для той страны, куда летишь, узнавать расценки на роуминг у своего оператора, заранее гуглить про местные сим-карты, сравнивать варианты и выбирать наиболее выгодный; второе - уезжая в незнакомое далекое от цивилизации место на такси, предварительно посмотреть альтернативные варианты возвращения!
Закажите симку через ссылку - https://drimsim.app.link/dTpncRp3E1, получите на счет 7 евро. Помните, в Малайзии вам хватит их на полдня.
Среди всех озвученных выше вопросов, есть еще один. Я не дошла до глубины векового спора: сколько фотографий из бассейна на крыше - это слишком много фотографий из бассейна на крыше?

Если вы думали, что за всем этим непониманием, я забуду оставить какой-нибудь список, то вы, видимо, совсем не знаете, что такое викиномика. Топ-3, в студию!
Башни Петронас
Даже если вы ничего не будете знать о Куала-Лумпуре перед поездкой, башни Петронас вы точно не пропустите. Они сами о себе заявят из любой точки города.


Подняться наверх можно только в составе экскурсионной группы. Для тех, кто не особо любит слушать, как гид зачитывает факты из википедии (вот викиномика была бы другим делом), это может показаться отличным поводом применения аксиомы Empire State Building: со смотровой площадки Empire State Building не видно Empire State Building.
В один момент из-за того, что башни будут на глазах целыми днями и ночами, у вас появится желание узнать о них побольше, но следующая доступная экскурсия будет в день, когда вы уже покинете прекрасный Куала-Лумпур. Забронируйте входной билет на официальном сайте за 80 ринггит минимум за 3 дня до планируемого визита и пришлите мне фоточки из стеклянного коридора!
Пещеры Бату
Пещеры Бату - единственное место, где даже, поднявшись на высоту двухсот скольки-то там ступенек, не видно Башен Петронас.

Очень давно я увидела эту радужную лестницу случайно в инстаграме, тогда я не удосужилась даже узнать, где она находится и почему она такая цветная, ограничившись философским вопросом, как этим блогером удается находить такие впечатляющие места для фотографий. Перед прилетом в Куала-Лумпур я увидела эти ступеньки снова, выяснила, что они ведут в пещерные храмы и испытала приступ двойных стандартов: для кого-то это святое место, для кого-то всего лишь еще один колоритный пост - приеду ли я сюда с целью понять другую культуру или же мой визит будет более прозаичным?






Как видите, фотографии бесподобные.
Телебашня Менара
Соскучились по Башням Петронас? Рассмотреть город сверху, не находясь вплотную к другим высоткам, позволит обзорная площадка телебашни. Там же вы можете понаблюдать, как люди в угоду фотографиям забывают все на свете. На верхнем этаже есть стеклянные кубы, зайдя в которые можно ощутить пропасть под ногами. Попадают в Sky Box в порядке очереди, на каждого отводится 2 минуты. Я наблюдала, как люди спешно тратят положенное им время на удачные фотографии, ни разу не взглянув вниз и не оценив высоту. Обожаю!


Что не делать в Куала-Лумпуре?
- Не идти в местный океанариум. Вы скорее увидите толпы людей, чем что-то разглядите в аквариумах.
- Не упускать шанс поторговаться на рынке. В Китайском квартале есть прекрасный аутентичный базар, где продается все и сразу.
- Не пробовать дуриан!
- Не заходить в торговый центр. Вы там застрянете, сами того не ожидая.
- Не целоваться в метро. Это запрещено.

- Не гуглить заранее, где в Азии можно увидеть панд! В Куала-Лумпурском зоопарке живут двое милых черно-белых, которые остались без моего внимания.
Если вы решите побывать в Куала-Лумпуре, вы сами разберетесь, что вам там делать и куда идти, я в вас верю. Мне все еще непонятно, насколько мне понравился Куала-Лумпур. В этом еще предстоит разобраться. Спасибо, что дали мне возможность высказаться. Хороших путешествий!
Мой любимый тревел блогер - Жюль Верн. Ваш? Может быть я? Может быть подпишитесь на рассылку от vickynomica.com? 💌