КАК Я СОЗДАВАЛА БАЗУ ФЕЙКОВЫХ БЛОГЕРОВ

Путь в тысячу вёрст (версток сайта, хаха программистская шутка) начинается с первого «ой да что там делать»!

КАК Я СОЗДАВАЛА БАЗУ ФЕЙКОВЫХ БЛОГЕРОВ

ОЧЕНЬ ДОЛГАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Когда дело касается новых задач, я смотрю на предстоящую работу и думаю: «ой да чо там делать, за два дня сделаю».

Сюрприз-сюрприз, все оказывается сложнее, чем я думала, и на этапе разочарования два пути - сдаться, потому что с первого раза не получилось, и продолжить, пока не получится. Угадайте, что я выбираю? Правильно, путь самурая, у которого нет цели, есть путь и этот путь ведет к «ой всё, не очень-то и хотелось».

Эта история о том, как я пыталась выйти на вторую дорожку.

В июле я помогала подружке Кристине (@litvi_kristina) с поиском блогеров для рекламы ее услуг и курса по стилю. Моя реальность столкнулась с виртуальной, и я не могла понять, кто кого пытается обмануть. Спойлер: так и не поняла. Я не обращалась к блогерам, чье имя на слуху. Выбор был в пользу микроинфленсеров в подходящих по целевой аудитории нишах, но они называли неоправданно большие суммы за три сторис. (Каждый сам назначает цену труду, но это не мешает мне критиковать эти расценки)

Мы рассчитали воронку продаж и имели представление, сколько человек должны увидеть рекламу, чтобы до курса дошло желаемое число. К осознанию, что подписчики ничего не значат, пришли быстро, поэтому при выборе ориентировались на показатель «охваты».

У большинства "блогеров" количество подписчиков и лайков на постах в разы больше охватов. Прихожу к блогеру со 100к фоловеров, прошу показать статистику, а там 10-12 тысяч просмотров… Иду к блогерам поменьше с 15 тысячами - 700 человек смотрят сторис. Окей, допустим.

А можно ли доверять охватам?

Например, реклама у блогерши с 60к подписчиками и охватами на уровне 12к. На Кристину перешло 30 человек, а рекламные сторис посмотрело от силы 6 тысяч человек. Блогер - целевая, подписчики нам подходили. Алло, в чем подвох?  В шапке профиля у нее естественно написано сотрудничество, по вопросам рекламы в директ. А что с кем сотрудничаем?

Лонг стори шорт. Охваты тоже накручиваются.

Ничего удивительного, но я удивилась. За это даже необязательно платить!

В чатах активностей люди приносят ссылки на аккаунты и просят других пользователей ставить лайки, комментировать, просматривать контент и подписываться. Выбираем подходящую целевую аудиторию и просим писать осмысленные комментарии - вуаля, выглядит так, будто на блог есть спрос. Оплата - взаимностью.

Сначала я нашла один чат, подписалась ради спортивного интереса, чтобы понять, как много людей пользуются. За выходные там накопился 1 млн сообщений! Попробовала поискать там «наших» блогеров, но это было неудобно.

Тут мы возвращаемся к «все быстренько сделаю».

СОБСТВЕННО ИСТОРИЯ

Я погуглила и не нашла ни одной базы данных подобных лжеблогеров. СОЗДАМ СВОЮ. Там делов-то: подключиться к апи телеграмма, чтобы из чатов вытаскивать сообщения, через апи инстаграма* переходить по ссылкам и сохранять никнейм в базу. Слова знакомые. Сейчас сделаю.

Ну в итоге я сделала, но к ноябрю… Мои два дня превратились в три месяца. Первая сложность ждала на подключении к телеграмму. Меня заблокировали 😂

Потребовалась неделя, чтобы отойти от шока и вернуться к работе.

Потом ждала подстава с инстаграмом. Инстаграм не поощряяет, когда к нему автоматически подключаются, поэтому ограничивает количество запросов от одного айпи. Обойти это препятствие удалось через месяц… Знаний не хватало на тот момент, пришлось выкручиваться.

Следующий месяц я потратила на осознание, что обрабатывать такой поток сообщений технически сложно. Дело не в моих знаниях, сообщений много: некоторые чаты созданы в 2019 году, в некоторых чатах по 30 тысяч человек, которые пишут с частотой пять сообщений в минуту.

Я теряла запал с каждой новой задачей. Делала большие перерывы между тем, как продолжить писать код. Однако, меня подзадоривали тысячи сообщений в чатах, на которые я подписалась, чтобы мониторить…

Каждый раз по возвращении ждал очередной сюрприз: в логику телеграма или инстаграма уже успевали внести изменения, и написанный код переставал работать, приходилось переделывать. После пауз я не помнила половины вещей, до которых дошла ранее. Мозг все еще напоминал фразу «да что там делать»…

Да действительно 😅

Спустя время я всё-таки прошлась по всем чатам, которые нашла, и собрала базу из 20 тысяч юзернеймов. Но 20 тысяч в море блоггеров - это же мало… Кажется, этот процесс не имеет логичного заверщения: надо искать новые чаты, обновлять базу каждый день.

На этом моменте встал логичный вопрос, а зачем вообще эта база? Буду смотреть и любоваться? Нужно же искать пользователей, тех, кому это может быть полезно.

А как они будут ей пользоваться? Это надо делать интерфейс…ДА ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС ЗА ДВА ДНЯ СДЕЛАЮ И НАЧНУ ВСЕМ ПОКАЗЫВАТЬ.

Ничему не учусь да?

Чтобы собрать работающий сайт, который позволяет людям ввести юзернейм и проверить в базе, мне потребовалось МНОГО ВРЕМЕНИ и еще больше ненависти к фронтенду.

Но я сделала. Запускаем!

Стоп, можно же было создать телеграм-бота. Зачем нужен сайт? То есть я потратила месяц на HTML и CSS, и для чего??

Кстати, бота в телеграме я написала с нуля на питоне за три дня. Удивительно, как навык программирования улучшился в процессе реализации этой идеи и теперь я могу что-то за шух-щух и готово! (Выводов сделано ноль.)

Хвастаюсь количеством комитов в github

Короче, надо, чтобы эта штука увидела свет. Вот ссылка!

Следующий шаг - искать пользователей. Я уже придумала платную функцию и планирую продавать эту базу рекламным агентствам, которые массово закупают рекламу у нишевых блогеров, но пока хочу услышать обратную связь и придумать, как улучшить. Я продолжаю искать чаты активностей и каждый день пополняю базу. Сейчас уже больше 150 тысяч пользователей!!!

ПОСЛЕВКУСИЕ

Путь в тысячу вёрст (версток сайта, хаха программистская шутка) начинается с первого «ой да что там делать»!

На самом деле, не хочу потерять эту способность верить в силы, даже если переоцениваю их, но однозначно хочу научиться не сдаваться, когда не получается так играючи, как ожидалось.

*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.